Orangenkuchen
Orangenkuchen
● einfach ● raffiniert
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten,
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten,
für eine Tarte- oder Springform mit 26 cm Ø
Zutaten für den Teig
140 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
40 g Vollrohrzucker
80 g kalte Butter
2-3 El kaltes Wasser
Für den Belag
5 Bio-Orangen
2 Eier
80 g Rohrohrzucker
2 El Butter Butterschmalz für die Form
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl und Vollrohrzucker mischen, Butter zerkleinern und mit Wasser rasch zu einem Teig verkneten.
2. Die Backform einfetten, den Teig mit einem 1 cm hohen Rand hineindrücken und 30 Minuten kalt stellen.
3. Von 4 Orangen die Schale mit samt der weißen Haut entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Die übrige Orange waschen, abtrocknen, die Schale fein reiben und die Frucht auspressen.
5. Eier mit Rohrohrzucker, 3 El Orangensaft und Orangenabrieb schaumig rühren. Den Guss auf den Teigboden füllen, mit Orangenscheiben belegen und mit Butterflöckchen bestreuen.
6. Den Kuchen bei 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 45 Minuten backen.
Lauwarm oder kalt servieren.
Elke Männle
UGB-Newsletter (04/20)