Wir machen ein Picknick.

Foto: Dorit Hartz
Foto: Dorit Hartz

 

Am 1.Juni 2019 veranstalteten wir ein "Picknick in bunt". Der Kanu-Klub am Einfelder See bot die ideale Kulisse.

Es gab viele anregende Gespräche,

und natürlich wurden auch Rezepte ausgetauscht.

Die Erfahrungen von Hartmut MOSER (s.u.)

mussten wir nicht machen.


 

Natürlich gehören zu einem Picknick:

- Getränke (ein Gläschen Sekt)

- Käsewürfel

- kleine Tomaten

- Weintrauben

- in Streifen geschnittene Paprika

- kleine Frikadellen

- Gurken, Erdbeeren, Radieschen und Möhren

 

 

Foto: Dorit Hartz
Foto: Dorit Hartz

Der Klasiker aus dem Seekamp: Kartoffelsalat

1kg Pellkartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

- 1 Zwiebel würfeln und mit

- 6 El Wasser

- 1 EL Zucker

- etwas Salz

- 4 EL Apfelessig

- 1 Brühwürfel

aukochen und sofort über die heißen Kartoffeln gießen,

- 2EL Rapsöl daraufgeben.

Salat abschmecken und zugedeckt durchziehen lassen.

Foto: Dorit Hartz

Lachsröllchen von Käthe

Aus

125g Mehl

200ml Milch

1 Ei

Kräutern nach Geschmack

2-3 dünne Pfannkuchen backen.

 

Für die Füllung:

200g Räucherlachs in Scheiben

ca. 150g Frischkäse (mit Meerrettich)

 

- Den Lachs in Streifen schneiden

- Die Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen

- mit den Lachsstreifen belegen und aufrollen.

Die Rollen in 1,5cm dicke Scheiben schneiden und auf Zahnstocher spießen.

Foto: Dorit Hartz

Pizzabrötchen von Annelene

300g Mehl

250g Quark

1 P. Backpulver

8 EL Milch

6 EL Öl

1 TL Salz

1 TL Zucker

100g Röstzwiebeln

100g Käse (geraspelt)

100g Schinken oder Salami (gewürfelt)

 

- Alle Zutaten miteinander verkneten (Röstzwiebeln, Käse und Schinken erst unmittelbar vor dem Backen zugeben)

- etwa 15 Brötchen formen.

 

Backen: 180°C, ca. 30 Min. (nicht zu dunkel werden lassen)

Preetzer Eier von Antje

8 Eier

250 g Majonnaise oder Miracel Whip

250 g Schmand,

1 kleine Dose Ananasstücke

 

- Eier hart kochen, teilen und mit dem Eigelb nach unten in eine Auflaufform legen

- abgetropfte Ananasstücke drübergeben,

- Miracal Whip, Schmand, etwas Zucker und Ananassaft verrühren und über die Eier geben. Alles über Nacht gut durchziehen lassen.

Ganz kleine Schinkenwürfel und Schnittlauchröllchen nach Geschmack daüber verteilen.

Foto: Dorit Hartz

Quarkbrötchen von Dorit

125g Magerquark

4 EL Milch

1 Ei

4 EL Rapsöl

250g Mehl

1 P Weinstein (oder Backpulver)

1/2 getr. TL Salz

 

- Die Zutaten kurz verkneten, der Teig darf nicht kleben

- Eine Rolle formen und in 16 Stücke schneiden

- Brötchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen

- ev. mit Dosenmilch bestreichen

- ev. mit Kümmel oder Mohn bestreuen

 

Backen: 2.Schiebeleiste von unten, 200°C, ca. 25 Min.

Foto: Dorit Hartz

Mohn-Preiselbeer-Kuchen von Elke

(dieses Rezept eignet sich auch für den Thermo-Mix)

Backofen auf 180°C vorheizen

ein tiefes Backblech einfetten

 

Aus

- 270g kalter Butter

- 440g Mehl

- 250g Zucker

- 1 Pr. salz

- 20g Vanillezucker

Streusel herstellen und ca 650g davon auf das Backblech geben und mit einem Glas fest andrücken.

Die restlichenStreusel kühl stellen.

Backen: 180°C, ca 18-20 Min.

 

- 300g feingemahlener Mohn

- 500g Milch

- 120g Zucker

- 1 Pr. Salz

- 100g Weichweizengrieß

- 1 TL Zimt

- 100g Butter

- 2 Eier

Mohn, Zucker, Salz, Grieß , Zimt und Butter aufkochen , danach die Eier unterrühren;

die Mischung 10 Min. abkühlen lassen

 

Die Mohnmischung gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen,darauf

-  300g Wildpreiselbeeren (aus dem Glas) in Tupfen geben

mit den restlichenStreuseln bestreuen.

 

Backen: 180°C, 35 Min.

Den Kuchen abkühlen lassen

Foto: Dorit Hartz

Rustikale Lauchtorte von Heinke

1. Tortenboden

a) Mürbeteig: 200g Mehl, 1 Pr. Salz, 1 Ei, 100g Butter

oder

b)Hefeteig: 200g Mehl, 1 Pr. Salz, 1 TL Oregano, 1 Tüte Trockenhefe, 2 EL Rapsöl, ca. 1 Tasse lauwarme Milch, 1 Ei (alles vermischen, tüchtig schlagen und 1 Stunde gehen lassen)

 

2. Füllung

- 200g gewürfelten durchwachsenen Speck in

1 EL Öl goldgelb braten. Dazu

- 500g Porree (in Ringe geschnitten, ohne Blattgrün), 1 Pr. Salz, schwarzer Pfeffer, Curry

10 Min. schmoren lassen.

- 300g Schinkenwurst (in kleine Würfel geschnitten) auf den Teigboden verteilen, darauf den Lauch geben und eine Eiermilch  (2 Eier+1Becher saure Sahne, 1 Pr.Salz und schwarzen Pfeffer) gießen

Backen: 180°C, ca 45 Min.

Foto: Dorit Hartz

Picknick

Ich sass auf einer grünen Wiese,

zum Picknick mit der Anneliese.

Sie und der Kaffee waren erster Sorte,

dazu gab`s Bienenstich und Torte.

 

Wir lagen nah am Waldesrand,

und ich hielt zärtlich ihre Hand.

Natürlich konnte ich`s nicht lassen,

sie anderswo auch anzufassen.

 

Das schien uns beide zu entzücken,

 doch - AU !-Was war mit meinem Rücken ?

Da hinten, etwas tiefer, unten,

hat eine Biene ihren Platz gefunden.

 

Das Biest hat mich dann glatt gestochen,

was hab ich eigentlich verbrochen ?

Doch half kein Wutanfall, kein Grollen,

der Hintern, er ist angeschwollen.

 

Das Sitzen fiel mir deshalb schwer,

und eines ist gewiss, seither,

mit Anne geh ich zwar noch aus,

doch Bienenstich, den gibt`s zu Haus.

© Hartmut Moser

Foto. Dorit Hartz