"Rezepte aus dem Weihnachtsdorf"
Brune Plätten
750g Mehl
1TL Backpulver
250g Zucker
250g Butter
250g braunen Kuchensirup
2 Eier
1 Pr. Dalz
geriebene Schale 1 Zitrone + etwas Saft
1 TL Kuchengewürz
75g gemahlene Nüsse und 75 g geh. Succade zusammen mahlen (Kaffeemühle!)
aus den Zutaten Rollen formen und kühl stellen
in dünne Scheiben schneiden
Backen: 180°C oder 160°C (Heißluft) , 8 - 10 Min.

Gefüllte Kugeln
250g Mehl
125g Butter
65g Zucker
1 Eigelb
1 Pr. Salz
geriebene Schale 1/2 Zitrone
1 TL Bakpulver
- Mürbeteig herstellen
- vier bis sechs Rollen gleicher Größe formen, in Stücke schneiden und Kugeln rollen
- mit bemehltem Holzstiel ein Lochj in die Kugel drücken und mit Marmelade (oder Gelee) füllen
140g Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und die Plätzchen nach dem Backen bepinseln.
FRIESENKEKSE
Teig: Zum Bestreichen:
250g Butter 2 Eiweiß
150g Zucker 200g gehackte Mandeln
2 P. Vanillezucker 200g Zucker
2 Eigelb
400g MehL
Zubereitung:
- Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren
- Mehl unterkneten
- Teig kalt stellen
- Mandeln und Zucker mischen und am besten auf einen großen Teller oder Servierplatte geben.
- aus dem Teig ca 4cm dicke Rollen formen, mit Eiweß einpinseln und in der Mandel-Zucker-Mischung wälzen
-1/2cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
Backen: 225°C (Ober-Unterhitze), ca 8 - 10 Min.

Himbeertaler
250g Butter
200g brauner Zucker (Farin)
1/4 TL Salz
1/4 TL gemahlener Ingwer
abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
1 TL gem. Zimt
1 MSp. gem. Nelken
1/4 TL gem. Piment
200g Mehl
150g feinste Haferflocken
etwa 100g Himbeermarmelade
- Butter mit dem Zucker und den Gewürzen cremig rühren
- Mehl und Haferflocken zugeben und einen glatten Mürbeteig kneten
- aus dem Teig 2 Rollen von etwas 30cm Länge formen und im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 60 Min.), event. nach einiger Zeit nochmals rollen, damit die Stangen gleichmäßig rund sind.
Backofen vorheizen: 200°C
- die gekühlten Rollen jeweils in 35 Scheiben schneiden und auf ungefettete Backbleche mit genügend Abstand voneinander legen (laufen beim Backen etwas auseinander),
-in die Mitte mit einem Teelöffel jeweils einen Tupfer Himbeermarmelade setzen.
Backen: mittlere Schiene, 8-10 Minuten (knusprig braun)

Macarons au Chocolat
4 Eiweiß
150g Zucker
1 Vanillemark
159g bittere Schokolade
200g gestiftelte Mandeln
100g geriebene Mandeln
Eiweiß und Zucker steif schlagen, übrige Zutaten untermengen
auf Backpapier kleine Häufchen setzen.
Bei 150°C ca. 20-30 Min. mehr trocknen als backen

Nußplätzchen
250g Weizenmehl
100g Puderzucker
100g Weizenin
250g Butter
125g gemahlene Haselnüsse
1 Pr. Salz
1 Vanillezucker
Mürbeteig herstellen
Stangen rollen, mit Milch bestreichen und in Kakao und Zucker wälzen
1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und bei 175°C abbacken