Foto. BirgitH /pixelio.de
Foto. BirgitH /pixelio.de

Gewürzplattenkuchen 

 

 

150 g Butter

200 g brauner Zucker

   3 Eier

 1 TL Zimt

 1 TL Natron

300 g Mehl

 

 

 

 

 Aus den Zutaten einen Rührteig

 herstellen

 

 

 

1 TL Nelken[gem.]

1/2 TL Salz

1 1/2 Tassen Apfelmus

125 g Rosinen

  50 g Zitronat

  50 g Orangeat

 

 

 

 hinzufügen

 

     

 Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen

 

 Backen: bei guter Mittelhitze, ca. 35 Min.

 

 

Zucker/Rum-Guss

Den fertigen Kuchen mit dem Guss bestreichen.

 

 

Holländischer Gewürzkuchen

 

Kastenform fetten

 

 250g Mehl

 200 g dunkelbrauner Zucker

 4 TL Backpulver

 4 TL Zimt

 1 TL Nelkenpulver

 ½ TL Pfeffer

 ½ TL geriebene Muskatnuss

 ½ TL Salz

 

 

 

 

 Die Zutaten gut mischen

 

 100 g geschmolzene Butter

 150 ccm Milch

 evtl. 100g gehacktes Zitronat oder Ingwer

 

 

 unter die obigen Zutaten rühren

 

Backen:

160°C, ca. 60 – 90 Min.