Meran (Foto: Dorit Hartz 2013)
Meran (Foto: Dorit Hartz 2013)

Feiner Apfelkuchen mit einer Mandeldecke

Zutaten:
200 g Mehl
1 TL Backin
1 Ei
60 g  Zucker
1 Vanille- Zucker
125 g Butter


5-6 Äpfel, Konfitüre

Zubereitung:

Mürbeteig herstellen.

Den Rand in der Springform etwas hochdrücken und den Boden mit einer Tüte Sahnesteif bestreuen.

5 oder 6 Äpfel , gut wäre der Boskop, schälen , halbieren einritzen ,Kerngehäuse entfernen und mit Konfitüre füllen. Mit der Schnittfläche auf den Teig legen und die Lücken mit kleinen Apfelstücken ausfüllen.

Bei 160-180°C Umluft 30-40 Min. backen.

Mandeldecke:

100g Butter, 4 Eßl.Sahne, 100g Zucker,100g Mandelraspel.

Alles nur auflösen und dann über den Kuchen geben und weitere 15 Min backen.

In der Form abkühlen lassen und dann auf die Tortenplatte bringen.

Feiner Apfelkuchen mit Mandelsplitter

Springform einfetten

Rührteig:

125 g Butter

150 g Zucker

       2 Eier

 150 g Dinkel-Vollkornmehl

1/2 TL Backpulver

 

Äpfel:

2 gehäufte tiefe Teller voll kleingeschnittener Apfelstücke (= ca 15-20 Äpfel)

 

Äpfel unter den Rührteig heben,

in die Form füllen

 

Zum Bestreuen:

mit Zimtzucker und dann mit gehobelten oder gehackten Mandeln bestreuen

 

Backen:

160°C Heißluft, ca 45 Min.

 

 

Meran (Foto: Dorit Hartz 2013)
Meran (Foto: Dorit Hartz 2013)