Foto: Dorit Hartz
Foto: Dorit Hartz

 


Seekamper Apfelkuchen

(am besten ein bis zwei Tage vor dem Verzehr backen)

 

·         Boden einer Springform einfetten

 

Mürbeteig:

210g Mehl

1 1/2 TL Backpulver

1 EL Kakaopulver

60g Zucker

1 Ei

80g Butter in kleinen Stücken

 

 

 

zu einem glatten Teig kneten, den Boden der Springform damit auskleiden,

mit einer Gabel einstechen,

kühl stellen

 

·         Backofen auf 175°C vorheizen

Apfelfüllung:

1 Vanille-Puddingpulver

2-3 EL Zucker

 

400ml Apfelsaft (statt Milch)

mischen,

 

mit

 

Pudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen

4 mittelgroße Äpfel (600g)

 

 

1-2 El Zucker und Zimt

event. auch ein paar Rosinen

schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden,

mit

 

 

mischen und auf den Teig geben,

Pudding darüber verteilen.

 

·         Backen: 30 Minuten, untere Schiene

Schmandmasse:

2 Eiklar mit etwas Salz

30g Zucker

 

200g Schmand

2 Eigelb

30g Zucker

 

 

 

 

ca. 3 EL gehobelten Mandeln

schaumig rühren

zufügen und steif schlagen

 

 

mischen, Eiweiß unterheben

 

 

Die Schmandmasse auf dem Kuchen verteilen,

mit

 

bestreuen.

·         weitere 20-30 Minuten backen

·         Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken

·         Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben