Foto: Dorit Hartz
Foto: Dorit Hartz

Hirtenstaller Apfelkuchen

"Fundament"

125 g Butter

125 g Zucker

      2 Eier

  1 Pr. Meersalz

200 g Dinkelmehl

  1 TL Weinsteinsäure

 

Einen Rührteig herstellen und ihn in einer Springform vorbacken

200°C, 15 Min.

 

Belag:

500 g Quark

125 g (Vanille)Zucker

150 g Butter

      2 Eigelb

      2 Eischnee

100 g Mondamin

1250 g Äpfel (in Spalten geschnitten)

 

Zucker und Zimt

 

Quark, Zucker, Butter und Eigelb cremig verrühren,

Eischnee und Speisestärke unterheben.

 

Eine Lage Äpfel auf den vorgebackenen Teig geben,

darüber die Quarkmasse geben und mit den restlichen Apfelspalten abdecken.

 

Backen: 180°C, 60 Min.

 

Den fertigen  Kuchen mit Zucker und Zimt bestreuen.